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Produtores do Noroeste de Minas iniciam exportação de castanha de Baru para a União Europeia
Autoridades europeias autorizam importação do fruto nativo do Cerrado, fortalecendo a bioeconomia e a geração de renda regional
As autoridades da União Europeia anunciaram nesta semana a autorização para a exportação de castanhas torradas de baru do Brasil para os países membros do bloco. O baru, fruto típico do Cerrado, é o principal produto beneficiado e comercializado pela Cooperativa da Agricultura Familiar (Copabase), sediada em Arinos, no Noroeste de Minas Gerais.
Importância da abertura do mercado europeu
Esta liberação representa um marco significativo para a valorização da bioeconomia brasileira, especialmente de produtos nativos do Cerrado, no mercado internacional. Segundo Naji Harb, consultor do Sebrae Minas responsável pela internacionalização do fruto junto à Copabase desde 2019, "esta aprovação terá um impacto direto no crescimento socioeconômico das comunidades extrativistas, no incentivo à conservação do meio ambiente, e valorização de produtos sustentáveis do bioma".
Expectativas dos produtores e ampliação de mercado
Dionete Figueiredo, gestora da Copabase, destaca que os produtores familiares da região estão muito satisfeitos com a autorização, pois a exportação para a Europa abre importantes oportunidades nos mercados de alimentos funcionais e naturais. Ela afirma que "a barreira que existia para exportarmos para a Europa foi superada. Acreditamos que teremos um impulso importante na geração de renda das famílias envolvidas na cadeia do baru".
Embora o baru ainda seja pouco conhecido fora e dentro do Brasil, o fruto tem conquistado novos consumidores. Atualmente, o produto da Copabase está disponível em supermercados do Grupo Carrefour em Brasília e São Paulo, e já foi exportado para os Estados Unidos, Canadá e Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. A cooperativa também participou de feiras na Alemanha e França, promovendo a degustação do baru.
Produção e impacto socioeconômico
A Copabase beneficia e comercializa aproximadamente 15 toneladas de castanhas de baru por ano, gerando trabalho para cerca de 70 produtores associados e impactando cerca de 300 famílias nas regiões do Vale do Urucuia e do Grande Sertão Veredas. O processo começa com a coleta realizada pelos extrativistas locais.
O baru é reconhecido como um superalimento 100% brasileiro, rico em nutrientes e com baixo teor calórico, podendo ser utilizado em diversas receitas culinárias. O projeto apoiado pelo Sebrae Minas também visa fortalecer a economia local e promover a sociobioeconomia do Cerrado Mineiro, que valoriza o modelo das comunidades tradicionais para gerar renda e preservar a biodiversidade.