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Pesquisa desenvolve soluções para reduzir emissões de gases de efeito estufa na piscicultura
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Pesquisa desenvolve soluções para reduzir emissões de gases de efeito estufa na piscicultura

Estudo brasileiro foca em aprimorar a alimentação de tilápias e o reaproveitamento de resíduos para tornar a produção aquícola mais sustentável

Por Admin

04/07/2025 08:45 · Publicado há 7 horas
Categoria: Outros

Um estudo realizado pela Embrapa Agropecuária Oeste, em parceria com a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), está investigando estratégias para diminuir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) na piscicultura. O principal objetivo é aprimorar a formulação de rações para peixes, melhorando o aproveitamento alimentar, reduzindo resíduos e, assim, diminuindo a pegada de carbono da cadeia produtiva.

Contexto da Pesquisa

O estudo tem enfoque inicial na criação de tilápias, responsável por 65% da produção aquícola nacional. A pesquisa também aborda o manejo da piscicultura e de seus resíduos, buscando soluções que possam ser aplicadas em toda a cadeia produtiva.

Otimização da Alimentação e Redução de Resíduos

De acordo com a pesquisadora Tarcila Souza de Castro Silva, da Embrapa Agropecuária Oeste, o foco é aumentar a eficiência alimentar das tilápias, minimizando sobras de ração, fezes e carcaças acumuladas na água e no sedimento dos tanques. “Estudos indicam que apenas 20% a 60% da matéria orgânica e nutrientes da ração se transformam em biomassa de peixes, com a maior parte se tornando resíduo e contribuindo para a emissão de GEE”, explica.

Resultados Esperados e Impacto Ambiental

Segundo Luis Antonio Kioshi Aoki, também pesquisador da Embrapa, um dos principais resultados esperados é a redução dos impactos ambientais das emissões de GEE, a otimização da alimentação dos peixes e o reaproveitamento dos resíduos gerados, contribuindo para sistemas mais sustentáveis. “A redução da pegada ambiental é considerada essencial para que os produtores brasileiros possam competir em mercados internacionais com normas ambientais rigorosas e estamos trabalhando para contribuir com esses resultados ainda melhores”, afirma Inoue.

Principais Gases Estudados

Os gases analisados na pesquisa incluem dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), que têm ligação direta com o acúmulo de matéria orgânica e nutrientes nos sistemas aquícolas. A pesquisadora Tarcila destaca: “A alimentação dos peixes representa o maior aporte de matéria-orgânica e nutrientes nos ambientes aquícolas. Uma menor parte desses são retirados dos sistemas, por meio da retirada dos peixes na despesca. O restante desses materiais nem sempre são possíveis de serem removidos, o que podem representar as maiores fontes para as emissões de gases efeito estufa”.

Reaproveitamento de Resíduos na Produção

A equipe também investiga formas de coletar e reutilizar resíduos gerados pelos peixes, especialmente em sistemas mais intensivos, como tanques elevados. A intenção é usar essas sobras na produção de bioinsumos ou biogás. Entre as pesquisas em andamento estão “Estratégias para mitigação das emissões dos gases de efeito estufa a partir da reciclagem e agregação de valor dos resíduos da piscicultura” e “Métodos de mensuração de GEE e modelo para estimativa de temperatura da água em função da temperatura do ar como estratégias de mitigação das emissões de GEE na produção de peixes”.

Colaboração e Apoio

Há ainda um terceiro projeto, apoiado pelo Edital Universal CNPq, que estuda o impacto de diferentes fontes proteicas e energéticas na alimentação de tilápias sobre a digestibilidade, resíduos e emissão de gases. As pesquisas envolvem profissionais da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados/MS), Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP), Embrapa Agricultura Digital (Campinas/SP), Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas/TO), além de universidades como UFMS, UFJF e UFGD.

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