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Suspensão de restrições à carne brasileira devido à gripe aviária
Fonte da imagem: https://www.otempo.com.br/content/dam/otempo/editorias/mundo/2025/1/5/mundo-frango-granja-japao-1736086071.jpg

Suspensão de restrições à carne brasileira devido à gripe aviária

17 países retiram embargos após Brasil ser declarado livre da doença

Por Admin

24/06/2025 21:21 · Publicado há 6 horas
Categoria: Economia

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou que, nesta terça-feira (24), 17 países decidiram suspender as restrições à importação de carne de aves do Brasil, que havia sido afetado por um caso isolado de gripe aviária no Rio Grande do Sul.

Lista de Países que Suspenderam as Restrições

A lista de nações que retiraram as restrições inclui: Argélia, Bolívia, Bósnia e Herzegovina, Egito, El Salvador, Iraque, Japão, Lesoto, Líbia, Marrocos, Mianmar, Montenegro, Paraguai, República Dominicana, Sri Lanka, Vanuatu e Vietnã.

Retorno à Normalidade

No dia 18 de junho, o Brasil foi oficialmente declarado livre da influenza aviária após cumprir os protocolos internacionais, que exigem a ausência de novos registros por um período de 28 dias em granjas comerciais. O único caso de gripe aviária registrado ocorreu em uma granja no município de Montenegro, Gaúcho, em 16 de maio, com a confirmação da doença divulgada em 22 de maio, após a desinfecção do local.

Embalagem e Exportações

Atualmente, 14 países, além da União Europeia, ainda mantêm embargos totais à carne brasileira, enquanto outros 18 países, incluindo o Reino Unido, aplicam suspensões específicas para produtos do Rio Grande do Sul. Países como Catar, Emirados Árabes e Jordânia limitam a suspensão a produtos originários de Montenegro.

Segurança Alimentar

O Ministério continua em contato com as autoridades sanitárias dos países importadores para fornecer as informações técnicas necessárias sobre o caso, com o objetivo de garantir a segurança sanitária e a retomada das exportações de forma eficiente. A influenza aviária, embora afete principalmente aves, raramente impacta os humanos, e a recomendação é que as carnes e ovos sejam consumidos com segurança, desde que preparados adequadamente.

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