{{noticiaAtual.titulo}}

Fonte da imagem: https://midias.em.com.br/_midias/png/2025/07/10/1200x720/1_unnamed-56100773.png?20250710121209?20250710121209
Cachapa: receita venezuelana de milho conquista o Brasil e viraliza no Kwai
Prato tradicional da Venezuela, feito com massa de milho verde e recheios variados, ganha versões brasileiras criativas e popularidade nas redes sociais
Uma receita feita à base de milho tem ganhado destaque nas festas juninas e julinas pelo Brasil, além de viralizar na rede social Kwai. Trata-se da cachapa, prato típico da Venezuela, que é preparado com uma massa leve e rústica de milho verde e recheios diversos, como queijo, frango e carne.
Origem e popularização
Com raízes indígenas e forte presença na cultura alimentar venezuelana, a cachapa vem conquistando o paladar brasileiro, adaptada aos ingredientes e sabores locais. A popularidade da receita aumentou bastante graças ao aplicativo de vídeos curtos, que tem se tornado um espaço para tendências gastronômicas.
Como é feita a cachapa
O prato é uma espécie de panqueca feita com milho, creme de leite, farinha e ovos, resultando em um sabor suave que combina com recheios salgados e doces. Tradicionalmente, a cachapa é servida com manteiga ou nata e queijo fresco.
Viralização na internet e versões brasileiras
Um dos vídeos que viralizou no Kwai foi do perfil Almanaque SOS, que já ultrapassou 250 mil visualizações ao mostrar o preparo passo a passo da cachapa tradicional. A influenciadora venezuelana Karinna Rivais, que vive no Brasil e tem mais de 474 mil seguidores na plataforma, também se destaca ao ensinar como fazer a massa ideal e sugerir recheios que agradam ao gosto brasileiro.
A receita já ganhou versões criativas nas ruas brasileiras, como em Goiânia, onde uma barraca especializada atrai muitos clientes com versões que usam ingredientes típicos da região. Também há adaptações, como a feita pelo perfil Casal na Cozinha, que uniu a tradição mineira ao prato venezuelano, recheando a cachapa com queijo e goiabada, no estilo “romeu e julieta”.
Receita simplificada para fazer em casa
Para facilitar o preparo, a receita viral substitui o milho cozido pelo milho em lata e utiliza só farinha de milho, diferente da tradicional que usa farinha de trigo e farinha de milho pré-cozida.
Ingredientes:
- 2 latas de milho
- 3/4 xícara de creme de leite
- 1/2 xícara de farinha (pode ser de milho)
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 a 4 minutos até formar uma massa semelhante a bolo. Em uma frigideira untada, frite a massa em fogo baixo.
Onde provar em Belo Horizonte
Na capital mineira, a cachapa pode ser encontrada no restaurante Dorian Cacao Venezuela, localizado na Rua Silva Jardim, 158, bairro Floresta. O local oferece três opções de recheio: queijo especial da casa; pabellón (queijo da casa, carne desfiada, feijão preto e banana da terra frita); carne desfiada com queijo; e queijo com pernil. Os preços variam de R$ 53,60 a R$ 67,50, com opção de combo com bebida e sobremesa por R$ 61. O restaurante também dispõe de outras especialidades venezuelanas, doces, bar e café.