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Prêmio CNA Brasil Artesanal destaca os melhores queijos artesanais do país
Cerimônia reconhece excelência de produtores rurais com 15 finalistas e 3 vencedores em diferentes categorias
Na última terça-feira (22), a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) promoveu a cerimônia do Prêmio CNA Brasil Artesanal, que visa reconhecer os melhores queijos produzidos por pequenos e médios produtores rurais em todo o Brasil. Ao todo, 304 queijos foram inscritos por 185 produtores de 22 estados.
Categorias e vencedores
O concurso dividiu os queijos concorrentes em três categorias: tradicional, com maturação entre 30 e 180 dias; tratamento térmico; e com adição de ingredientes como condimentos e aromatizantes. Cada categoria contou com cinco finalistas, que receberam certificados.
O primeiro lugar na categoria tradicional foi para Leomar Melo Martins, do Sítio Aliança, em Santana do Itararé (PR), com o queijo Maná Paraná. Na categoria tratamento térmico, o vencedor foi Carlos Henrique Lamim, do Rancho Maranata, em Virgínia (MG), com o queijo Maranata Ouro. Na categoria adição de condimentos, a vencedora foi Luzita Camargo, da queijaria Mulekinha, em Ibiúna (SP), com o queijo Montanha.
Reconhecimento e premiações
Além dos certificados, os três primeiros colocados de cada categoria receberam premiações em dinheiro e o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze, valorizando a excelência na produção artesanal de queijos.
O presidente da CNA, José Mário Schreiner, ressaltou a importância do prêmio para reconhecer a diversidade da produção agropecuária nacional e enaltecer os pequenos e médios produtores rurais. "Esse prêmio é uma grande oportunidade para quem não atua em escala industrial. No segmento do leite e do queijo, o impacto positivo da iniciativa é muito significativo, pois é uma atividade que gera milhões de empregos em todo o país", afirmou.
Valorização e profissionalização do setor
O Prêmio CNA Brasil Artesanal é promovido pelo Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA desde 2019, incentivando a valorização e profissionalização dos pequenos e médios produtores rurais. Além dos queijos, a iniciativa já contemplou chocolates, cachaças, cafés especiais e mel.
Os produtores vencedores destacaram o impacto positivo do prêmio em suas trajetórias. Leomar Melo Martins declarou: "O prêmio aumenta a nossa responsabilidade de seguir produzindo com ainda mais qualidade, valoriza nossa produção e nos permite viver desse sonho". Carlos Henrique Lamim acrescentou: "Com toda assistência técnica e suporte que recebemos do Senar, conseguimos aperfeiçoar nossa produção e aumentar a qualidade do nosso queijo para chegar até aqui".
Classificação dos finalistas
Queijo Tradicional (Maturado)
1º Leomar Melo Martins - Queijo Maná Paraná - Sítio Aliança (PR)
2º Gabriel Lorezon – Queijo Colonial - Laticínios Beija-Flor (RS)
3º Eder Augusto Duarte – Queijaria Elied (SP)
4º Rodrigo Rocha – Vacananet Queijaria Artesanal (GO)
5º Ivanor Schmidt – Queijaria Celeiro (RS)
Queijo de Tratamento Térmico
1º Carlos Henrique Lamim – Rancho Maranata (MG)
2º Ozama Padilha – Serra dos Macacos (PR)
3º Jackson Marques – Fazenda Campo Alegre (MT)
4º Gervaso da Silva – Queijaria Sítio das Oliveiras (GO)
5º Marcelo Somacal – Queijaria Somacal (RS)
Queijo com Adição/Condimentos
1º Luzita Camargo e Airton Celso – Mulekinha Queijos Artesanais (SP)
2º Gezina Verburg – Queijaria Cornélia (PR)
3º João Vicente Rodrigues – Serra do Balsamo (GO)
4º Raimundo Nonato – Queijaria Sô Toní (MG)
5º Martina Sgarbi – Queijaria Martina (SP)