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Aumento nos Preços de Alimentos em Março
O IPCA revela os itens que mais impactaram a inflação do mês, destacando as altas significativas em diversos alimentos.
Os preços dos alimentos foram os principais responsáveis pelo aumento do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em março, resultando em uma inflação de 0,51% no mês. Este aumento representa a maior variação para o mês em 22 anos.
Produtos com Maior Alta
Dentre os alimentos que mais subiram de preço, destacam-se:
- Manga: 25,64%
- Tomate: 22,55%
- Morango: 17,82%
- Ovos: 13,13%
- Açaí: 8,62%
- Tubérculos, raízes e legumes: 8,16%
- Café moído: 8,14%
- Peixe dourado: 8,04%
- Melancia: 7,86%
- Peixe corvina: 6,33%
- Cebola: 5,12%
- Peixe serra: 5,10%
- Açúcar demerara: 4,51%
- Repolho: 4,46%
- Feijão mulatinho: 4,38%
- Melão: 3,68%
- Pimentão: 2,96%
- Chocolate em barra, bombom, e achocolatado: 2,65%
Causas do Aumento
Fernando Gonçalves, gerente de pesquisa do IBGE, explicou que o aumento significativo no preço do tomate, que teve uma elevação de 22%, está relacionado às altas temperaturas. "Com o calor dos meses de verão, houve uma aceleração na maturação, levando à antecipação da colheita em algumas praças. Sem essas áreas de colheita em março, houve uma redução na oferta, trazendo pressão de alta sobre os preços”, afirmou Gonçalves.