{{noticiaAtual.categoria.titulo}}

{{noticiaAtual.titulo}}

{{clima.temp}} °C

{{clima.description}} em

{{relogio.time}}

{{relogio.date}}
Dia Mundial do Feijão: 4 Receitas para Reaproveitar Sobras
Fonte da imagem: https://midias.correiobraziliense.com.br/_midias/jpg/2025/02/03/675x450/1_o_feijao_easy_resize_com_-45798663.jpg?20250210080953?20250210080953

Dia Mundial do Feijão: 4 Receitas para Reaproveitar Sobras

Profissionais compartilham dicas práticas para evitar o desperdício do feijão.

Por Admin

11/02/2025 09:35 · Publicado há 2 mêses
Categoria: Gastronomia

O feijão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, rico em proteínas e frequentemente presente nas mesas nacionais. No entanto, muitas vezes sobra nas refeições, o que pode levar ao desperdício. Em comemoração ao Dia Mundial do Feijão, celebrado em 10 de fevereiro, especialistas compartilham receitas que ajudam a reutilizar as sobras desse grão tão apreciado.

1. Tutu de Feijão

A nutricionista Joyce Gabriele Luz de Carvalho sugere o tradicional tutu de feijão, que consiste em feijão cozido e amassado misturado a temperos e farinha de mandioca. Para incrementar, bacon e linguiça podem ser adicionados.

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de feijão cozido e temperado
  • ½ xícara de chá de farinha de mandioca
  • ½ cebola picada em cubos pequenos
  • 1 dente de alho triturado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 tiras de bacon
  • 2 ovos de galinha cozidos (para decorar)
  • Cheiro verde (opcional)

Modo de Fazer

Prepare o bacon no micro-ondas e reserve. Bata o feijão no liquidificador, adicionando caldo ou água para facilitar. Em uma panela, refogue cebola e alho em azeite, adicione o feijão batido e a farinha, misturando até dar o ponto. Finalize com o bacon picado e decore.

2. Bolinho de Feijão

Inspirado na culinária afro-brasileira, o bolinho de feijão pode ser feito com qualquer variedade de feijão, misturado com calabresa, alho, cebola e outros temperos.

Ingredientes

  • 3 xícaras de feijão cozido
  • ½ xícara de calabresa ralada
  • ½ cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • Temperos a gosto

Modo de Fazer

Amasse o feijão e misture com os demais ingredientes. Modele bolinhas e asse em forno pré-aquecido até dourar.

3. Minestra

O chef Jorge Stouppa sugere a minestra, uma sopa italiana que é perfeita para reutilizar feijão e outros legumes.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Legumes variados (cenoura, batata, abobrinha)
  • 1 xícara de feijão cozido
  • 4 xícaras de caldo de legumes ou água

Modo de Fazer

Refogue a cebola e alho, adicione os legumes e cozinhe até ficarem macios. Acrescente o feijão e o caldo, deixe ferver e sirva com ervas frescas.

4. Bolinho de Feijoada

Outra sugestão do chef é o bolinho de feijoada, que reaproveita as sobras desse prato tradicional.

Ingredientes

  • 500ml de feijoada sem ossos
  • 350g de farinha de trigo
  • ½ cebola picada
  • ½ xícara de carne seca desfiada

Modo de Fazer

Bata a feijoada no liquidificador, misture com os outros ingredientes e modele os bolinhos. Frite até dourar e sirva quente.

Importância do Feijão

A data foi estabelecida pela FAO para destacar a relevância dos feijões e leguminosas na alimentação, ressaltando seu impacto na segurança alimentar e na diversidade dietética em países em desenvolvimento.

Esse site usa cookies.

Nós armazenamos dados temporariamente para melhorar a sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento.

Termos de uso & Política de privacidade