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Dia Mundial do Feijão: 4 Receitas para Reaproveitar Sobras
Profissionais compartilham dicas práticas para evitar o desperdício do feijão.
O feijão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, rico em proteínas e frequentemente presente nas mesas nacionais. No entanto, muitas vezes sobra nas refeições, o que pode levar ao desperdício. Em comemoração ao Dia Mundial do Feijão, celebrado em 10 de fevereiro, especialistas compartilham receitas que ajudam a reutilizar as sobras desse grão tão apreciado.
1. Tutu de Feijão
A nutricionista Joyce Gabriele Luz de Carvalho sugere o tradicional tutu de feijão, que consiste em feijão cozido e amassado misturado a temperos e farinha de mandioca. Para incrementar, bacon e linguiça podem ser adicionados.
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de feijão cozido e temperado
- ½ xícara de chá de farinha de mandioca
- ½ cebola picada em cubos pequenos
- 1 dente de alho triturado
- 1 colher de sopa de azeite
- 4 tiras de bacon
- 2 ovos de galinha cozidos (para decorar)
- Cheiro verde (opcional)
Modo de Fazer
Prepare o bacon no micro-ondas e reserve. Bata o feijão no liquidificador, adicionando caldo ou água para facilitar. Em uma panela, refogue cebola e alho em azeite, adicione o feijão batido e a farinha, misturando até dar o ponto. Finalize com o bacon picado e decore.
2. Bolinho de Feijão
Inspirado na culinária afro-brasileira, o bolinho de feijão pode ser feito com qualquer variedade de feijão, misturado com calabresa, alho, cebola e outros temperos.
Ingredientes
- 3 xícaras de feijão cozido
- ½ xícara de calabresa ralada
- ½ cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 xícara de farinha de mandioca
- Temperos a gosto
Modo de Fazer
Amasse o feijão e misture com os demais ingredientes. Modele bolinhas e asse em forno pré-aquecido até dourar.
3. Minestra
O chef Jorge Stouppa sugere a minestra, uma sopa italiana que é perfeita para reutilizar feijão e outros legumes.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Legumes variados (cenoura, batata, abobrinha)
- 1 xícara de feijão cozido
- 4 xícaras de caldo de legumes ou água
Modo de Fazer
Refogue a cebola e alho, adicione os legumes e cozinhe até ficarem macios. Acrescente o feijão e o caldo, deixe ferver e sirva com ervas frescas.
4. Bolinho de Feijoada
Outra sugestão do chef é o bolinho de feijoada, que reaproveita as sobras desse prato tradicional.
Ingredientes
- 500ml de feijoada sem ossos
- 350g de farinha de trigo
- ½ cebola picada
- ½ xícara de carne seca desfiada
Modo de Fazer
Bata a feijoada no liquidificador, misture com os outros ingredientes e modele os bolinhos. Frite até dourar e sirva quente.
Importância do Feijão
A data foi estabelecida pela FAO para destacar a relevância dos feijões e leguminosas na alimentação, ressaltando seu impacto na segurança alimentar e na diversidade dietética em países em desenvolvimento.